пятница, 21 октября 2016 г.

Городец. Музеи. Начало.

К моей большой радости, в Городце удалось посмотреть 6 музеев. Но, к не меньшему сожалению, знакомство получилось поверхностным, на бегу. Я точно знаю, что знакомиться с музеем надо обязательно с экскурсоводом, которого мы за неимением достаточного времени не смогли себе позволить.



Мне очень понравились Городецкие музеи - небольшие, уютные, с интереснейшими экспозициями, расположенные в старых усадебных особнячках. Во всех при нас были посетители, много школьников, студентов из Нижнего Новгорода.





 Надо сказать, что почти все музеи города имеют в составе своих экспозиций коллекции   Николая Федоровича Полякова - одного из самых известных нижегородских коллекционеров, руководителя Управления ФНС России по Нижегородской области.
  Сразу же хочу извиниться за качество фотографий. Часто экспонаты расположены перед окнами, против света. Многое убрано в  застекленные витрины с ярким освещением внутри. Но, показать хочется.

Городецкий краеведческий музей - один из первых по времени создания районных музеев Нижегородской области. Открылся он в 1918 году, а с февраля 1920 года занимает особняк купца Ивана Петровича Облаева - младшего на ул. Ленина (бывшей Купеческой).








 Экспозиции музея рассказывают о жизни города в разные эпохи, о быте крестьян и купцов, развитии ремесел в Городце. Каждый найдет интересное для себя. Я фотографировала только то, что близко мне. А подростки, которые были в музее вместе со мной, большую часть времени провели перед витринами с оружием - кому что интересно.

В музее есть интересные иконы, но фотографировать в том зале запрещено.







Вот такое неудачное расположение красивейшего наличника.












На протяжении почти двух столетий до появления росписи донца прялок украшались  орнаментальной резьбой с инкрустацией из дуба. Резьба на донцах развивалась одновременно с  резьбой на ткацких станках.







Собрание музея насчитывают около 16 тысяч единиц хранения основного фонда.
Всероссийское значение имеет коллекция археологических древностей XII—XIV вв. Особую ценность имеют украшенный серебром и золотом княжеский шлем XIII—XIV веков, а также  свинцовая печать князя Александра Невского (обе находки сделаны рядовыми городчанами).

В музее выставлена  интересная коллекция по народному искусству Городецкого района.
Это резные доски и наличники, коллекции городецкой керамики, вышивка и кружева,  пряничные доски и городецкая роспись, которая украшала в своё время донца прялок, короба, дуги, детские стульчики.







Горьковский гипюр.







 Главной особенностью, прославившей Городец, являлась роспись по дереву. Этот старинный промысел преодолел влияние времени и обогатил внешний облик села. Расписанные оконные ставни, двери, ворота, наличники делали его уникальным. Кроме того, здесь изготавливали деревянную мебель, предметы быта и игрушки, которые расписывались темперной краской.

















Практически вся роспись последних лет, старых досок единицы.















 В Городце широкое распространение в прошлом имела ручная вышивка гладью с приёмами золотого шитья. Образцы такой вышивки представлены в музее.Это, например, платок, выполненный в технике золотого шитья по шёлку. Края платка обшиты серебряной бахромой. Золотой узор украшает всю его поверхность. Такой платок повязывали за два угла и не завязывали узлом, а скалывали булавкой.

Мастера по выделке глиняной посуды в Городце были известны ещё в глубокой древности: уже с XIII века Городец-Радилов считался крупным торговым городом, центром развитых промыслов и ремёсел. К концу XIX – началу XX века в Городецком уезде насчитывалось 93 гончарных предприятия.
В  деревне Жбанниково с незапамятных времён процветало самобытное и весёлое искусство -   изготовление свистулек из глины.










 

Музей "Городецкий пряник" 

 открылся в 2008 году в  доме купца Петелина, построенном в 1905 году.

       "Здание музея напоминает богато украшенный сахарной глазурью пряник. Внутри, на музейных витринах, все восемь с половиной веков истории Городца в съедобном виде".
  

Экспозиция музея рассказывает об истории пряничного дела в Городце, издавна славившемся пряничным производством. Местные печатные пряники расходились по всей Волге.













Изображения, резавшиеся на пряничных досках, были необычайно разнообразны. Народные мастера затейливо вырезали доски, на которых делались фигурные очертания птиц, коней, разные узоры и дарственные надписи. К концу XIX - началу XX веков в Городце насчитывалось до шестнадцати пекарен, которые в основном находились на Базарной улице (сейчас улица Горького). Большинство пряничников были старообрядцы.

























































Украшают экспозицию и чудесные деревянные Городецкие игрушки и Городецкая роспись.






















                       Просто уникальный шкаф для посуды. 






















Купить пряники в городе можно и в обычных магазинах, и в сувенирных лавках, и в музее, но самый большой выбор и лучшие цены в специализированном магазине "Городецкий пряник".

Пряники на любой вкус и кошелек - большие и маленькие, в простой упаковке и в сувенирной. На вкус они отличаются от тульских, менее сладкие.



Терем русского самовара

 Самой масштабной и грандиозной из антикварных коллекций Николая Полякова является коллекция самоваров, она считается самой большой в России.

Разместилась коллекция 8 сентября 2007 года в усадьбе Гришаева, являющейся памятником архитектуры XIX века.











Здесь можно увидеть разнообразные по форме, цвету и объему экспонаты. Золотисто-желтые из латуни, красные из меди, розовато-оранжевые из медного сплава томпак (90 процентов меди и 10 процентов цинка), никелированные и посеребренные... Самовары-банки, бочонки, вазы, рюмки, репки, яйца, кубки, шары и даже самовар-желудь. Маленький самоварчик «Эгоист» на одну чашку чая объемом 170 мл, а также для двоих - «Тет-а-тет», самовары трактирные и дорожные, самовары-кофейники, пятиведерные коллективные самовары и самый большой - трактирный, на 53 литра. Различные по способу нагревания воды - угольные, электрические и керосиновые. Разные по возрасту - от XVIII в. до конца XX в. Самый дорогой экземпляр - фамильный самовар, который достался Полякову от деда, с него и началась коллекция.

 








































 53-литровый самовар Николай Федорович подарил Городцу, теперь в праздники его выставляют на центральной площади города и кипятят в нем чай для всех желающих.


Замечательно дополняют коллекцию другие атрибуты чаепития.












Об остальных музеях здесь.


1 комментарий:

Ирина(Ирика) комментирует...

Роспись всегда привлекала внимание,такое разнообразие.
Недавно увидела в ВК группу,где продают резные формы для пряников,теперь мечтаю о подобном.В музее тоже столько форм представлено,какая огромная фантазия должна быть!!!
Самовары поразили,и маленькие есть и огромные.Особенно понравился дорожный набор с самоваром,надо же,и не представляла,что такое возможно)))