суббота, 26 июня 2010 г.

Моя Мордовия. Ромодановский район. Чуфарово. Курилово. Монастыри Мордовии.

Сегодняшняя, просто невыносимая жара нарушила все планы. Путешествовать в такую погоду нет сил и желания. Расскажу, как мы провели прошлый выходной день.
Поездка эта всю неделю не выходила из головы, писать об этом не хотелось. Сейчас я готова о ней рассказать.
Итак, мы путешествовали по одному из районов Мордовии. Районный центр его, село Ромоданово, находится от Саранска в 30-ти километрах. 

Главными достопримечательностями района являются два монастыря: Чуфаровский Свято-Троицкий мужской монастырь и Куриловский Свято-Тихвинский женский.
 О них и пойдет речь.


Чуфаровский Свято-Троицкий мужской монастырь 
 основан в 1840-х годах старцем Игнатием Парамоновичем Вершиным. Был он тогда женским.
С середины 1920-х годов комплекс монастырских построек был отдан органам политического террора для организации следственной тюрьмы НКВД. Бывший монастырь получил у населения страшное имя "Чуфара". Через "Чуфару" прошли десятки тысяч жертв сталинизма. Вблизи монастыря обнаружено несколько мест массовых захоронений расстрелянных людей.
Были разрушены собор, обе домовые церкви, колокольня, все хозяйственные постройки.
И только в 1994 году началось возрождение монастыря.

Добраться до него было очень просто, дорога на всем протяжении хорошая и только последние 1, 5 км - грунтовка. Монастырские стены видны издалека, расположен он на высоком холме и будто парит над окрестностями.


Территория монастыря обнесена новеньким забором с башенками по углам.

 


Через дорогу расположена монастырская ферма.

Настоятель монастыря игумен Вениамин почитаем и любим верующими. Человек очень молодой, открытый, добрый.
Нам разрешили фотографировать и, когда я спросила, можно ли потом рассказать о них в интернете, очень доброжелательно к этому отнеслись.
Это действующий храм Новомучеников и исповедников российских.



 Специально для нас двери храма открыли и мы там ходили одни, все посмотрели, оставили записочки, положили денежки...

 

Пока колокольня выглядит так, а новая уже строится.



Все строения на территории соединяются хорошими современными широкими тротуарами. Много цветов, сад.






За оградой, на открытом возвышенном месте сохранилась могила старца Игнатия. И даже уцелел надгробный камень. 



 




А вид оттуда просто волшебный - простор без конца и без края.










Село Курилово, где находится Свято-Тихвинский женский монастырь, расположено тоже в очень живописном месте - изумрудная зелень полей, море полевых цветов, открытые просторы и небо цвета незабудки.
Основан в 1969 году. 


В 1926 году был практически полностью разгромлен - уничтожены оба каменных храма, колокольня, служебные здания.
В 1995 году в монастыре появились первые насельницы. Святыней монастыря является Тихвинская икона Божией Матери.

Простой деревянный забор отделяет насельниц монастыря от внешнего мира.




Открываешь калитку и попадаешь в совершенно иной мир, чем только что был по другую сторону забора. Все строения выкрашены в радостный голубой цвет, с белыми наличниками и резьбой. Маленькая, сказочная, очень уютная страна.
Фотографировать нам не разрешили (надо было идти за ним к игуменье), очень жалко. Все фотографии сделаны с улицы.
На территории несколько красивых, таких же радостных колодцев. Сразу же у входа сад и цветник. Много удобных, нешироких тропинок, связывающих все уголки комплекса. Цветник замечательный, ухоженный, благоухающий, радующий глаз и душу.
Пение птиц - единственные звуки, разносящиеся повсюду. Как будто со всей округи слетелись они в этот райский уголок. Под кустами роз, на крылечках строений, в траве спали несколько кошек. И так им там было хорошо! И мне там тоже было очень хорошо.






Я была в разных монастырях не только в Мордовии, но и в городах Золотого кольца. И каждый раз, уезжая оттуда, я говорила себе: "Как же надо верить в Бога и любить его, чтобы остаться там навсегда?"
Уезжая из Куриловского монастыря, я говорю:"Это место, где я хотела бы остаться. Не навсегда, хотя бы на несколько дней." Я очень хочу еще раз приехать туда, где нет многочисленных туристов, как во многих других местах, где уютно и радостно, где тишина и покой.



 


8 комментариев:

Yaroslavna комментирует...

Спасибо за очередной рассказ!!!Очень понравилось! Если когда0нибудь будет возможность побывать на Соловецких островах. обязательно съездите. Я была очень давно, когда монастырь только восстанавливался..Но там всё очерь особенное. мне бы там тоже захотелось остаться. нет. не насовсем. но на чуток подольше. чем та наша короткая поездка.

Aлиса комментирует...

Красивые места, но...вера не в монастырях живёт, а в кротком и смиренном пред Богом сердце. Бог ищет Себе поклонников в духе и истине (Евангелие от Иоанна глава 4 стихи 19-24).Бог не призывал отрываться от людей и прятаться в монастыри, а наоборот - "идите по всему миру и проповедуйте Евангелие (Евангелие от Марка глава 16 стихи 15-16). Веруйте, примите крещение, как Христос крестился в Иордане, живите по Евангелию и будете поклонниками Бога в духе и истине... Благословений Бога тебе, Валюня!

Валюня комментирует...

Светуля, я считаю, если людям так комфортнее, значит это правильно. Сколько святых не шли в люди, а уходили подальше от них в леса, в скиты и жили там уединенно. Значит им так было нужно.Им так было лучше.

taka-mtg комментирует...

Валюня-спасибо за рассказ и "показ"!!! Мне тоже очень нравиться бывать в монастырях-вот и с тобой "побывала".И я тоже полностью с тобой согласна-что каждый человек сам выберает-где ему лучше и нужнее-в людях или в монастыре.А в монастырь - то точно не пойдёт человек ,если веры в сердце не будет...
Ещё раз спасибо))))

Aлиса комментирует...

Валюш, ты сказала:"Как же надо верить в Бога и любить Его, чтоб остаться там навсегда?" и еще:"если людям так комфортнее, значит это правильно".

Посмотри, что значит комфортно и правильно для человека в понимании Бога:

если тебя ударили по одной щеке - подставь и другую (Матфея гл.5);

когда будут поносить вас, и гнать, и всячески неправедно злословить за Меня - радуйтесь и веселитесь (Матфея гл.5)

на вас враждует человек - а вы любите его (Мф.гл.5)

Вас проклинают - а вы благословляйте (Мф.гл.5)

вас ненавидят, а вы делайте им добро (Мф.гл.5)

вас обижают и гонят - а вы молитесь о них (Мф.гл.5)

если тебя убивают - не бойся (Матфея гл.10)

хочешь идти за Христом - отвергнись себя (Матфея гл.16)

И еще апостол Павел говорит:
"все ищут своего, а не того, что угодно Иисусу Христу (Филиппийцам гл.2)

И Сам Христос Говорит: " Что вы зовёте Меня: Господи!Господи! и не делаете того, что Я говорю? (Луки гл.6)

Так что "комфортно" в понимании людей - это жить, как им приятно, т.е. ГРЕШИТЬ - делать то, что хотят они.
А в понимании Бога - человек должен умереть для себя и жить для Бога, т.е. не делать то, что нравится человеку, а делать то, что нравится Богу.

Так что любит Бога не тот, кто ушёл в монастырь, а кто исполняет Его заповеди (Иоанна гл.14).
Это не я придумала,так говорит Слово Божие - Библия.

Есть о чём подумать всем нам...
С миром Божиим, Валечка!

Gveret Yaliya комментирует...

Валюня, я такое только по телевизору или в кино видела. Какая-то фантастика, словно время застыло или вернулось куда-то, в позапрошлый век. Смотрю на эти снимки, так и видится, что покажется группа гусар или вереница паломников в лаптях с посохами в руках. Что-то вроде Репинского Крестного хода. Ощущение кинематографии, а не реальности, ей-богу!
Я в свое время довольно много полазила по различным соборам и монастырям, но было это еще в советское время, все они были либо не действующими, либо полу-почти-действующими. Сама понимаешь, о чем я говорю. И меня, как человека патологически неверующего, они интересовали с точки зрения истории, архитектуры, иконописи, настенных росписей, мозаик и т.д. А вот в таких местах ни разу не бывала. Спасибо, очень интересно!

Ирина комментирует...

Валюша, ты любишь жизнь, видишь и ценишь красоту природы, прошлого и настоящего. Нам даешь возможность вместе с тобой порадоваться. Спасибо тебе.

Ирина Пономарева комментирует...

Огромное спасибо за такие прекрасные комментарии !!!! Часто бываю в разных монастырях и действительно не везде хочется остаться... Дай Бог,вам здоровья!!!!